Latihan Soal UNBK SMP 2020 dan Pembahasannya

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal UNBK SMP 2020 dan Pembahasannya

IPA

Topik: Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya

Subtopik: Besaran

Level Kognitif: C2 (MOTS)

1. Perhatikan tabel berikut!

Alat ukur dan satuan SI besaran pokok yang tepat ditunjukkan oleh angka ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B

Pembahasan:

Besaran pokok adalah besaran yang ditetapkan lebih dahulu dan tidak diturunkan dari besaran lain.

Besaran pokok, alat ukur, dan satuannya dituliskan dalam tabel berikut.

latihan soal - separator

Topik: Gerak Benda

Subtopik: GLB dan GLBB

Level Kognitif: C1 (LOTS)

2. Sebuah benda yang bergerak pada lintasan lurus dan lama kelamaan bola tersebut berhenti merupakan contoh dari….

A. Gerak lurus beraturan
B. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat
C. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat
D. Gerak lurus tidak beraturan

Jawaban: C

Pembahasan:

Gerak lurus beraturan adalah gerak benda dengan lintasan berupa garis lurus dan kecepatan tetap. Gerak lurus berubah beraturan adalah gerak benda dengan lintasan berupa garis lurus dan percepatannya tetap.

Pada soal disebutkan bahwa bola bergerak pada lintasan lurus dan lama-kelamaan berhenti karena bola kehabisan kecepatan. Jika bola tidak kehabisan kecepatan maka bola akan terus bergerak. Jadi jawaban yang tepat adalah bola mengalami gerak lurus berubah beraturan diperlambat.

latihan soal - separator

Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik: Ciri-ciri makhluk Hidup

Level kognitif: MOTS (C2)

3. Perhatikan gambar-gambar berikut ini!

Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah….

A. Tumbuh, peka terhadap rangsang, berkembang biak
B. Bernapas, berkembang biak, memerlukan makanan
C. Beradaptasi, tumbuh, peka terhadap rangsang
D. Peka terhadap rangsang, tumbuh, berkembang biak

Jawaban: C.

Pembahasan: Gambar nomor 1 adalah unta. Suatu struktur di punggung unta yang berbeda dengan hewan lainnya adalah punuk. Punuk pada unta merupakan cadangan makanan berupa lemak yang sewaktu-waktu dapat dipecah sebagai sumber energi. Di gurun, sumber makanan dan air langka sehingga unta menyesuaikan diri (beradaptasi) dengan cara menyimpan cadangan makanan di punuk. Sedangkan gambar nomor 2 adalah tumbuhan bunga yang mengalami tumbuh. Tumbuh adalah pertambahan jumlah dan ukuran sel yang tidak akan kembali lagi ke bentuk semula. Gambar nomor 3 adalah daun putri malu. Hal ini menunjukkan putri malu yang mengatupkan daunnya karena disentuh. Ini menunjukkan ciri makhluk hidup yaitu peka terhadap rangsang, karena sentuhan merupakan impuls atau rangsang bagi putri malu dan sebagai responnya adalah mengatupkan daunnya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal - separator

Topik: Pewarisan Sifat

Subtopik: Hukum Pewarisan Sifat

Level kognitif: HOTS (C4)

4. Bunga pink dominan terhadap bunga putih. Persilangan antara galur murni berbunga pink dengan galur murni berbunga putih menghasilkan keturunan F1 berjumlah 80 tanaman. Satu tanaman F1 dibiarkan melakukan penyerbukan sendiri dan menghasilkan tanaman F2 dari 180 tanaman F2 ini yang berwarna putih ada….

A. 25 tanaman
B. 50 tanaman
C. 45 tanaman
D. 35 tanaman

Jawaban: C.

Pembahasan:

Perhatikan bagan persilangan berikut ini!

Parental: PP  x pp

               Pink   Putih

Gamet:     P        p

Filial (1):       Pp

                    Pink 

Persilangan antara F1 dengan sesamanya: 

Parental:    Pp  x  Pp

                 Pink    Pink 

Gamet:        P        P

                    p        p

Filial (2):     PP   : Pink 

                  2 Pp : Pink 

                      pp : Putih 

Perbandingan fenotipe Pink : Putih = 3 : 1 atau ¾  : ¼  

Jika pada F2 diperoleh 180 tanaman maka yang berwarna putih berjumlah: ¼  x 180 = 45 tanaman.

latihan soal - separator

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Teknologi Penerapan Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Level kognitif: MOTS (C2)

5. Tumbuhan yang menjadi inspirasi prinsip cara kerja air purifier atau pemurni udara adalah….

A. Kaktus
B. Eceng gondok
C. Pohon kelapa
D. Krisan

Jawaban: D.

Pembahasan:

Alat pemurni udara atau air purifier merupakan alat yang mampu menyaring udara berpolusi dan menghasilkan udara bersih yang bagus untuk di dalam ruangan. Air purifier terinspirasi dari beberapa tumbuhan yang mampu membersihkan udara dengan menyerap berbagai polutan seperti tanaman krisan yang dapat menyaring polutan seperti amonia, benzena, formalin, dan xylene. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal - separator

BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Cerita Rakyat

Subtopik: Mengenal Fabel dan Legenda

Level Kognitif: C1 (LOTS)

Bacalah kutipan cerita berikut!

Di sebuah hutan, hiduplah seekor singa yang ganas. Ia membuat peraturan bahwa tidak akan berburu lagi, tetapi binatang yang jadi mangsanya harus giliran datang setiap hari. Hari itu adalah giliran kelinci. Saat kelinci datang terlambat, ia mengatakan dikejar singa lain yang lebih ganas. Singa yang lebih ganas itu menunggu sang raja di dalam sumur. Berkat kecerdikan kelinci, singa itu pun masuk ke sumur dan tidak ada lagi pemangsa di hutan.

6. Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan cerita tersebut adalah ….

A. Singa selalu memangsa hewan yang datang kepadanya.
B. Terdapat dua singa yang bertengkar di dalam sumur.
C. Kelinci mempunyai ide agar tidak ada lagi pemangsa di hutan.
D. Raja hutan tidak mau lagi memangsa kelinci karena kecerdikannya.

Jawaban: C.

Pembahasan:

Pernyataan yang tepat terdapat pada pilihan jawaban C karena kelinci mempunyai ide agar singa sang raja hutan tidak memangsanya dan hewan lain dengan menjebaknya agar terperosok ke dalam sumur. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal - separator

Topik: Teks Cerita Pendek

Subtopik: Kebahasaan Teks Cerita Pendek

Level Kognitif: C3 (MOTS)

Bacalah kedua kutipan cerita berikut!

Kutipan I

Teman-teman Hendra tiba-tiba bersorak gembira. Tapi, tidak jauh dari mereka terlihat Roni yang terkulai lemas karena layang-layangnya putus. Padahal, Roni sudah menggunakan berbagai strategi untuk memenangkan permainan layang-layangnya melawan Hendra, tetapi kali ini ia tidak berhasil. Tidak lama senja pun tiba. Ketika terdengar suara azan, anak-anak membubarkan diri untuk pergi ke masjid. Berita kemenangan Hendra atas Roni semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik Hendra memang sakti.

Kutipan II

Sudah sekitar sebulan Ersa pindah ke rumah barunya. Rumah tersebut hasil jerih payahnya yang ia tabung selama lima belas tahun lalu. Kerja kerasnya tersebut membuahkan hasil. Sebuah rumah dengan desain layaknya istana dalam dongeng. Selain itu, banyak mobil mewahnya yang menghiasi garasi di rumahnya. Kini, Ersa dapat menikmati hasil dari kesabarannya dalam menabung untuk masa depan.   

7. Perbedaan pola penggunaan bahasa pada kedua kutipan teks cerita pendek tersebut adalah …

A. Kutipan I

terdapat beberapa kalimat bermajas perbandingan.

Kutipan II

tidak menggunakan kalimat bermajas.

B. Kutipan I

menggunakan kalimat langsung.

Kutipan II

tidak menggunakan kalimat langsung.

C. Kutipan I

tidak menggunakan kalimat bermajas.

Kutipan II

menggunakan kalimat bermajas perbandingan.

D. Kutipan I

menggunakan majas perbandingan.

Kutipan II

menggunakan majas penegasan.

Jawaban: C.

Pembahasan:

Persamaan kedua kutipan teks cerita di atas adalah tidak memuat kalimat langsung. Sementara, perbedaan kedua kutipan di atas adalah kutipan I tidak memuat kalimat bermajas, sedangkan kutipan II memuat kalimat bermajas. Majas yang digunakan kutipan II adalah jenis majas perbandingan. Kalimat pada kutipan II yang memuat majas perbandingan adalah Sebuah rumah dengan desain layaknya istana dalam dongeng. Kalimat tersebut memuat majas perbandingan, yakni majas simile. Hal tersebut karena majas simile adalah gaya bahasa yang menyatakan perbandingan dengan menggunakan kata penghubung perbandingan, seperti layaknya, bagaikan, macam, serupa, dll. Dengan demikian, perbedaan kedua kutipan di atas terdapat pada pilihan jawaban C.

latihan soal - separator

Topik: Laporan Percobaan

Subtopik: Menyusun Laporan Percobaan

Level Kognitif: C3 (MOTS)

Langkah-langkah dalam menyusun laporan percobaan:

1) Menyusun laporan percobaan berdasarkan struktur yang tepat.

2) Menentukan judul laporan sesuai objek yang diamati.

3) Menyimpulkan hasil laporan percobaan.

4) Menyusun atau menuliskan bagian uraian.

8. Urutan yang tepat dalam menyusun laporan percobaan adalah ….

A. 2-3-1-4
B. 2-3-4-1
C. 2-1-4-3
D. 2-1-3-4

Jawaban: C.

Pembahasan:

Langkah-langkah dalam menyusun laporan percobaan yang tepat yaitu sebagai berikut.

1) Menentukan judul laporan sesuai objek yang diamati.

2) Menyusun laporan percobaan berdasarkan struktur yang tepat.

3) Menyusun atau menuliskan bagian uraian.

4) Menyimpulkan hasil laporan percobaan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal - separator

Topik: Teks Deskripsi

Subtopik: Kebahasaan Teks Deskripsi

Level Kognitif: C5 (HOTS

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Pelaksanaan Asian Games 2018 tinggal 50 hari. Untuk mensukseskan ajang olahraga terbesar di benua Asia ini, semua orang diharapkan berperan seperti layaknya panitia pelaksana. Seluruh masyarakat diimbau harus peduli dengan Asian Games 2018.

9. Kesalahan penulisan yang terdapat pada kutipan teks di atas adalah ….

A. Penulisan Asian Games seharusnya bergaris miring
B. Kata mensukseskan seharusnya menyukseskan
C. Penulisan di benua seharusnya dibenua
D. Kata diimbau seharusnya dihimbau

Jawaban: B.

Pembahasan:

Kesalahan penulisan terdapat pada kata mensukseskan. Terdapat tiga syarat yang membuat imbuhan me- meleburkan huruf pertama pada kata yaitu:

● Kata diawali dengan huruf K, T, S, dan P

● Kata terdiri lebih dari satu suku kata

● Kata diawali dengan pola KV, artinya huruf pertama berupa konsonan, huruf kedua berupa vokal

Penulisan kata mensukseskan memiliki kata dasar sukses sehingga seharusnya huruf pertama pada kata tersebut lebur menjadi menyukseskan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal - separator

Topik: Teks Eksposisi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menganalisis Teks Eksposisi

Level Kognitif: C4 (HOTS)

Bacalah teks berikut!

(1) Kota-kota besar yang ada di Indonesia tidak akan luput dengan namanya kemacetan. (2) Yogyakarta, Bandung, Malang, Medan dan Jakarta merupakan kota yang memiliki angka kemacetan tertinggi di Indonesia yaitu berada 100 besar di dunia. (3) Pemerintah dan masyarakat seolah tidak peduli dengan bencana tersebut. (4) Dari tiga kota tersebut, Jakarta lah yang menduduki peringkat pertama angka kemacetan di Indonesia yang diperkirakan 55 jam per tahun.

10. Perbaikan teks tersebut agar menjadi padu adalah dengan cara menghilangkan kalimat nomor ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: C.

Pembahasan:

Teks di atas membahas tentang kota-kota besar yang mengalami kemacetan di Indonesia. Maka, kalimat yang tidak padu terdapat pada kalimat (3) karena kalimat tersebut membicarakn tentang ketidakpedulian pemerintah masyarakat terhadap sebuah bencana. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal - separator

MATEMATIKA

Topik: Perbandingan

Subtopik: Skala

Level Kognitif: MOTS (C3)

11. Skala pada peta adalah 1 : 1.225.000. Terdapat kota P, Q, dan R yang terletak pada satu garis lurus dengan kota Q terletak diantara kota P dan R. Jarak kota P ke kota R pada peta adalah 7,2 cm. Sedangkan jarak kota Q ke kota R pada peta adalah 4 cm. Jarak kota P ke kota Q sebenarnya adalah … km.

A. 32,9
B. 39,2
C. 49
D. 88,2

Jawaban: B.

Pembahasan:

Skala = 1 : 1.225.000

Jarak kota P ke kota R pada peta = 7,2 cm

Jarak kota Q ke kota R pada peta = 4 cm

Maka jarak kota P ke kota Q pada peta = 7,2 – 4 = 3,2

Jarak kota P ke Kota Q sebenarnya = 3,2 x 1.225.000 = 3.920.000 cm = 39,2 km

latihan soal - separator

Topik: Persamaan dan Pertidaksamaan Linier Satu Variabel

Subtopik: Aplikasi Persamaan Linier Satu Variabel

Level Kognitif: MOTS (C3)

12. Umur Annisa sekarang 33 tahun. Pada 6 tahun yang lalu, umur Annisa tiga kali umur Banu. Umur Banu sekarang adalah .…

A. 5 tahun
B. 10 tahun
C. 15 tahun
D. 25 tahun

Jawaban: C.

Pembahasan:

Misalkan: Annisa = A = 30 tahun

Banu = B

6 tahun yang lalu, umur Annisa tiga kali umur Banu.

A – 6 = 3 (B – 6)

Maka umur Banu adalah : 33 – 6 = 3 (B – 6) 27 = 3B – 18 3B = 45 B = 15  

latihan soal - separator

Topik: Persamaan Garis Lurus

Subtopik: Persamaan Garis Lurus

Level Kognitif: LOTS (C1)

13. Persamaan garis yang memotong sumbu X di titik (5,0) dan memotong sumbu Y di titik (0,-2) adalah ….

A. 5x – 2y = -10
B. 2y + 5x = -10
C. 2x – 5y = 10
D. 2x + 5y = 10

Jawaban: C.

Pembahasan:

Ingat bahwa jika ada garis yang memotong sumbu X di (b,0) dan memotong sumbu Y di (0, a) maka persamaan garis yang dimaksud adalah

ax + by = ab

Dalam soal ini, a = -2 dan b = 5, maka persamaan garis di atas adalah -2x + 5y = -10


2x -5y = 10

latihan soal - separator

Topik: Bangun Ruang Sisi Datar

Subtopik: Prisma, Balok

Level Kognitif: MOTS (C2)

14. Perhatikan bangun berikut yang terdiri balok dan limas!

Diketahui balok berukuran 8 cm × 8 cm × 11 cm. Jika tinggi limas 3 cm. Luas permukaan bangun di atas adalah .…

A. 592 cm²
B. 560 cm²
C. 496 cm²
D. 432 cm²

Jawaban: C.

Pembahasan:

Diketahui :

Alas persegi dengan panjang sisi = 8 cm

tbalok = 11 cm tlimas = 3 cm

(Ingat! bidang tegak berbeda dengan tinggi limas), maka:

tsisi limas = tbidang tegak segitiga

Sehingga luas permukaan, yaitu :

L = 4 × Lsisi limas + 4Lsisi balok + Lalas balok

= (4 x 1/2 x a x t) + (4 x t x l) + (s x s)

= (4×1/2 × 8 × 5) + (4 × 11 × 8) + (8 × 8)

= 80 + 352 + 64

= 496 cm2

Jadi, luas permukaan bangun tersebut adalah 496 cm2.

latihan soal - separator

Topik: Peluang

Subtopik: Peluang Kejadian Majemuk

Level Kognitif: MOTS (C2)

15. Sebuah kantong berisi 5 bola biru, 2 bola merah, dan 3 bola kuning. Diambil sebuah bola secara acak, peluang terambil bola biru atau kuning adalah ….

A. 4/5
B. 7/10
C. 1/3
D. 1/2

Jawaban: A.

Pembahasan:

Karena pertanyaannya ada dua kejadian, maka menggunakan peluang majemuk. Dari soal dapat dipahami bahwa terdapat satu kali percobaan dengan dua kejadian, dimana kedua kejadian saling lepas.

Diketahui:

n(A) = Banyak bola biru = 5

n(B) = banyak bola merah = 2

n(C) = banyak bola kuning = 3

n(S) = banyak ruang sampel = 10

maka :

Peluang kejadian terambil bola biru :

Peluang kejadian terambil bola kuning :

Peluang terambil bola biru atau kuning, yaitu :

P(A∪B) = P(A) + P(B)

= 5/10 + 3/10 = 8/10 = 4/5


Jadi, peluang muncul bola biru atau bola kuning adalah 4/5

latihan soal - separator

BAHASA INGGRIS

Read the text below carefully!

Dear Margaret,

I am really sorry for the way I behaved with you at Jen’s birthday party. I was in a really bad mood because of the project that I am doing at college and also because of the argument I had with my boyfriend, before coming to the party. However, this is no excuse for the things I said to you that day.

The reason I have decided to write this letter is that, I understand that I was a total fool to shout at you. I want you to know that your friendship means a lot to me and I do not want to lose you because of my stupid behavior.

After whatever I said to you that day, I know, it will be difficult for you to forgive me. But, please give me another chance and I promise this will never happen again. You are a very dose friend of mine. You were with me through thick and thin and I don’t want to lose you, ever.

Waiting for your reply.

Love,

Samantha

(www.penlighten.com)

Topik: Common Expression

Sub topik: Expression of Thanking and Apologizing

Level Kognitif: MOTS

16.  Why did Samantha ask for an apologize to Margaret?

A. She yelled at Margaret at the party.
B. She came late to the party.
C. She left Margaret alone at the party.
D. She forgot to come to the party.

Jawaban: E.
Pembahasan:

Informasi mengenai jawaban ini dapat ditemui pada paragraf kedua: “The reason I have decided to write this letter is that, I understand that I was a total fool to shout at you.” Di situ disebutkan bahwa Samantha menyesal karena telah berteriak pada Margaret.

latihan soal - separator

Read the text below carefully!

1) If someone is having a nosebleed, your priority is to control the bleeding and keep their airway open.

2) Get them to sit down (not lie down) as keeping the nose above the heart will reduce bleeding.

3) Get them to lean forward (not backwards), to make sure the blood drains out through their nose. Pause every ten minutes, until the bleeding stops.

4) Encourage them not to speak, swallow, cough, spit or sniff because this may break blood clots that may have started to form in the nose.

5) If the bleeding is severe, or if it lasts more than 30 minutes, call for medical help.

Topik: Procedure Text

Sub topik: Introduction to Procedure Text

Level Kognitif: MOTS

17.  What should you do if the nosebleed doesn’t stop?

A. Lay the patient on the ground.
B. Take the patient to his or her house.
C. Tell the patient to drink hot water.
D. Seek medical attention.

Jawaban: D.
Pembahasan:

Pada langkah terakhir tertulis: If the bleeding is severe, or if it lasts more than 30 minutes, call for medical help.” Berdasarkan pernyataan tersebut, maka jawaban yang tepat adalah D. Seek medical attention.

latihan soal - separator

Read the text below carefully!

Princess Sumur Bandung

Princess Sumur Bandung of Bintung Wulung captures a big white buffalo on her own. The buffalo was believed to help the kingdom of Kutawaringin get out of its wretched state and return into its former state of greatness. As mentioned in the narrative, Sumur Bandung “wished to help the unfortunate neighboring country. She felt it was her duty to help other human beings who suffered. She was known among her people for her advanced way of thinking and attitude, not like other princesses of royal or noble descent.”

Despite the buffalo-catching competition being only open to males in the society, Princess Sumur Bandung went out of her way to find one and gained recognition after she succeeded and eventually allowing her take over the throne of kingdom Kutawaringin.

(www.thejakartapost.com)

Topik: Narrative Text

Subtopik: Structure of Narrative Text

Level Kognitif: HOTS

18. What can we learn from “Princess Sumur Bandung” story?

A. We need to be an important person so we can help poor people.
B. We should care with people around us.
C. We have to respect our enemies.
D. Our neighbor’s problems are not our problems.

Jawaban: B.
Pembahasan:

Pada cerita diceritakan bahwa Putri Sumur Bandung adalah orang yang peduli dengan keadaan sekitarnya. Ketika negara tetangga mengalami kesulitan, ia pun datang membantunya. Cerita tersebut mengajarkan kita untuk peduli dengan keadaan sekitar kita dan menolong siapapun yang membutuhkan pertolongan.

latihan soal - separator

Topik: Celebratory Expression

Subtopik: Expression of Wish and Hope

Level Kognitif: LOTS

Kimmi: My little brother has been hospitalized since Sunday.

Kanon: I’m sorry to hear that. I hope he gets better soon.

19. What can we say about the dialogue above?

A. The dialogue is showing expression of wish and hope.
B. The dialogue is showing expression of obligation.
C. The dialogue is showing expression of prohibition.
D. The dialogue is showing expression of congratulations.

Jawaban: A.
Pembahasan:

Dialog tersebut menunjukkan Kanon yang menyampaikan harapan agar adik Kimmi lekas sembuh. Dengan begitu, jawaban yang tepat adalah A. The dialogue is showing expression of wish and hope.

latihan soal - separator

TIMUN MAS

1. It starts with a childless old widow living by herself.

2. Buto Ijo gives her a large cucumber and asks her to promise to give her first child to him to devour.

3. She visits Buto Ijo, a powerful giant, asking to be blessed with a child.

4. She names her Timun Mas and forgets about her promise.

5. When the widow gets home, she finds a baby girl inside the cucumber.

6. The woman tells Timun Mas to run away, packing her a supply of magic cucumber seeds, needles and salt.

7. One day, when Timun Mas is already a teenager, Buto Ijo drops by the old woman’s house asking her to fulfill her promise.

8. Buto Ijo chases Timun Mas but she always manages to escape by deploying her mother’s magic tricks.

9. Buto Ijo is finally defeated when Timun Mas sprinkles salt around him that turns into an ocean and swallows him whole.

      (www.jakartaglobe.id)

Topik: Narrative Text

Sub topik: Structure of Narrative Text

Level Kognitif: HOTS

20. Arrange the jumbled sentences above into a good paragraph!

A. 1-3-2-5-4-7-8-6-9
B. 1-3-5-2-7-4-6-8-9
C. 1-3-2-5-4-7-6-8-9
D. 1-4-2-3-5-7-6-8-9

Jawaban: C.
Pembahasan:

Cerita diawali dengan seorang janda tua yang hidup sebatang kara (1), lalu ia mengunjungi Buto Ijo dan meminta seorang anak (3). Selanjutnya, Buto Ijo memberikan sebuah timun dengan syarat bahwa anak si janda nanti akan menjadi santapannya (2). Ketika si janda pulang, ia menemukan seorang bayi dalam timun tersebut (5). Ia menamai bayi tersebut Timun Mas (4). Ketika Timun Mas beranjak dewasa, Buto Ijo datang untuk mengambilnya (7). Si janda tua menyuruh Timun Mas lari dengan membawa benda-benda untuk melawan Buto Ijo (6). Buto Ijo mengejar Timun Mas, tetapi ia selalu berhasil lolos (8). Akhirnya, Timun Mas berhasil mengalahkan Buto Ijo dengan menebar garam yang berubah menjadi lautan dan menenggelamkan Buto Ijo (9).

latihan soal - separator

Referensi: zenius.net, studiobelajar.com, rumusbilangan.com, bukupaket.com, ruangguru.com, quipper.com

This image has an empty alt attribute; its file name is iklan-nempel-di-post-1024x225.jpg

Nah sahabat Nata itulah Latihan Soal UNBK SMP 2020 dan Pembahasannya, jika kamu ingin belajar dengan efektif dan efisien dengan cara menghadirkan guru ke rumah, salah satunya ada program bimbel privat bandung di Nata Privat. Guru datang ke rumah siswa dan akan membimbing siswa dalam pembelajaran maupun menjadi partner dalam belajar atau teman dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah. Tunggu apalagi segera daftar di 081214140044. Semangat!

Tags: bimbel privat bandung, les privat bandung, guru privat bandung, guru les privat ke rumah bandung, guru privat ke rumah , guru privat ke rumah bandung, guru les privat bandung, les privat murah bandung, tempat les privat di bandung, bimbel bandung, belajar privat bandung, guru ke rumah bandung, guru les bandung



Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
1
Chat via WhatsApp disini
.
klik icon panah/chat dibawah ini