Sejarah Kelas 12 | Konflik Kashmir, dan 72 Tahun Pertikaian India dan Pakistan

Hari valentine seharusnya identik dengan kasih sayang dan cinta. Tapi, berbeda dengan mereka yang berada di Kashmir, wilayah konflik antara Pakistan dan India. Valentine 2019 ini, alih-alih mengantarkan kekasih dengan mobil ke tempat romantis, Adil Ahmed Dar memilih untuk menabrakkan mobilnya yang berisi bom ke bus pasukan paramiliter India, di tengah konvoi di wilayah Pulwama, …

Sejarah Kelas 12 | Konflik Kashmir, dan 72 Tahun Pertikaian India dan PakistanRead More »

IPA Kelas 8 | Mengenal Hukum Mersenne pada Senar dan Contoh Konsepnya di Kehidupan Sehari-hari

Siapa yang pernah main gitar? Coba deh kamu liat mamang-mamang gitaris seperti Roma Irama atau Apoy Wali (sebentar, kenapa referensi saya ini ya?). Pokoknya, perhatiin saat mereka memetik gitar. Saat menggenjreng gitar di bagian belakang (dekat lubang), pasti bunyi yang keluar akan lebih nge-bass dibanding saat menggenjreng dekat dengan leher gitar. Bunyi yang timbul saat …

IPA Kelas 8 | Mengenal Hukum Mersenne pada Senar dan Contoh Konsepnya di Kehidupan Sehari-hariRead More »

Matematika Kelas 8 | Cara Mencari Kemiringan (Gradien) Pada Garis Lurus

Siapa yang pernah naik pesawat terbang? Tahukah kamu saat pesawat lepas landas (take off) atau ingin mendarat (landing), pesawat memerlukan kemiringan tertentu agar bisa terbang atau tiba di landasan dengan sempurna. Nah, salah satu perhitungan matematika yang dapat diaplikasikan dalam menentukan kemiringan badan pesawat saat lepas landas atau mendarat akan kita bahas pada artikel kali …

Matematika Kelas 8 | Cara Mencari Kemiringan (Gradien) Pada Garis LurusRead More »

Sejarah Kelas 12 | Mengenal Sejarah Perkembangan Transportasi Dunia

Zaman sudah semakin modern, sarana transportasi sudah semakin maju. Mulai dari transportasi berupa ojek online sampai roket menuju luar angkasa, semuanya ada sekarang. Tapi, gimana sih sejarah perkembangan transportasi dari zaman duluuuu banget hingga saat ini? Orang-orang zaman dulu jelas nggak ada yang bisa chat, “Sesuai aplikasi ya lokasi saya, bang.” karena dulu belum ada …

Sejarah Kelas 12 | Mengenal Sejarah Perkembangan Transportasi DuniaRead More »

Matematika Kelas 8 | Cara Menentukan Persamaan Garis Lurus

“Bang, permen seribu dapet berapa?” “Empat biji, dek” “Perasaan kemarin seribu dapet lima, bang. Kok sekarang naik? Kalo dua ribu dapet berapa?” “Ya delapan lah, dek” “Bukannya dua ribu sembilan belas, yak? Hiya… hiya… hiya…!” “Udah bawel, garing lagi!” (sumber: giphy.com) Pernah nggak sih kamu ngalamin hal itu? Bukan ngerjain abang-abang tukang jualan, ya. Tapi …

Matematika Kelas 8 | Cara Menentukan Persamaan Garis LurusRead More »

IPA Kelas 8 | Penjelasan Lengkap Hukum Archimedes dan Cerita Mahkota Raja

Bayangkan kamu adalah raja. Sebagaimana seorang raja pada umumnya, kamu tinggal di kerajaan. Lengkap dengan semua perlengkapan kerajaan. Satu-satunya hal yang membuatmu kurang adalah mahkota. Tidak ada benda indah itu di kepalamu. Dan sebagaimana seorang raja pada umumnya, kamu menginginkannya. Maka, kamu memanggil tukang emas. Mari kita sebut tukang emas ini dengan Widodo Sergero. Sergero …

IPA Kelas 8 | Penjelasan Lengkap Hukum Archimedes dan Cerita Mahkota RajaRead More »

Sejarah Kelas 11 | Cerita Awal Terbentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Perkembangannya dari Masa ke Masa

Sejarah Kelas 11 | Squad, kamu tentu familier dengan organisasi PBB (United Nations), ‘kan? Organisasi internasional yang menjadi tempat perkumpulan dari ratusan negara di dunia ini memiliki peran penting dalam menjaga perdamaian dunia. Sebelum organisasi ini berada di tengah-tengah kita, ada proses yang cukup panjang untuk pada akhirnya ia dapat berdiri. Yuk disimak infonya di …

Sejarah Kelas 11 | Cerita Awal Terbentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Perkembangannya dari Masa ke MasaRead More »

Matematika Kelas 12 | Garis Istimewa dan Dalil yang Berkaitan Pada Segitiga

Matematika Kelas 12 | Squad, coba sebutkan macam-macam bangun datar? Persegi, persegi panjang, lingkaran, segitiga, jajargenjang, trapesium, apa lagi hayoo… Wah, mantap nih masih ingat semua! Wajar saja ya karena topik bangun datar sudah kamu pelajari sejak duduk di bangku SD, mulai dari mengenal macam-macam bangun datar hingga mempelajari cara menghitung luas dan kelilingnya. Aplikasi …

Matematika Kelas 12 | Garis Istimewa dan Dalil yang Berkaitan Pada SegitigaRead More »

Geografi Kelas 11 | Mengenal Karakteristik Wilayah Indonesia

Geografi Kelas 11 | Squad, tahukah kamu kalau Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia? Ya, gimana nggak, negara kita tersebar dalam sekitar 17.508 pulau dari Sabang sampai Merauke, lho! Saking banyaknya pulau di Indonesia ini, hanya sekitar 9 ribuan pulau saja yang dihuni, sisanya nggak berpenghuni. Walau begitu, dalam hal jumlah pulau, Indonesia berada …

Geografi Kelas 11 | Mengenal Karakteristik Wilayah IndonesiaRead More »

Fisika Kelas 11 | Momen Gaya dan Misteri Gagang Pintu

Fisika kelas 11 | Sobat, sadar nggak sih kalau hampir setiap hari kamu selalu melakukan aktivitas yang namanya “membuka dan menutup pintu”. Wow, kira-kira, berapa ya dalam sehari kamu melakukan kegiatan itu? Coba deh kamu hitung. Meski agak kurang kerjaan sih ya. Saat kamu membuka atau menutup pintu, pernah nggak kamu kepikiran, kenapa ya gagang …

Fisika Kelas 11 | Momen Gaya dan Misteri Gagang PintuRead More »

1
Halo kak, ada yang bisa kami bantu?
Powered by